#DAY6- ORO, ORO E ANCORA ORO!

Diversamente sportivi

Domenica 29 agosto l’Italia ha vinto nuove medaglie! Per un totale di 27 si sommano alle precedenti ben 9 medaglie. Sei sono arrivate dal nuoto e le altre sono state vinte nel triathlon, nel judo e nella scherma. Nel dettaglio ecco di seguito le 9 medaglie:

• ORO per Simone Barlaam nei 50 stile libero maschile S9
  • ORO per Arjola Trimi nei 50m dorso femminili S3
  • ORO per la staffetta femminile 4×100 stile libero 34 punti composta da: Xenia Francesca Palazzo, Vittoria Bianco, Giulia Terzi e Alessia Scortechini.
  • ARGENTO per il fioretto al femminile composto da: Ionela Andreea Mogos, Beatrice Maria Vio, Loredana Trigilia
  • ARGENTO per Giulia Terzi nei 400stile libero femminile S7
  • ARGENTO per Giulia Ghiretti nei 100m rana femminile SB4
  • BRONZO per Carolina Costa nella categoria +70kg
  • BRONZO per Carlotta Gilli nei 50 stile libero femminili S13
  • BRONZO per Giovanni Achenza nella categoria PTWC maschile

Vediamo insieme le diverse discipline che hanno visto coinvolti i nostri sportivi.

• TRIATHLON, presso l’Odaiba Marine Park

Importante BRONZO per Giovanni Achenza nella categoria PTWC maschile. Gli altri due azzurri, Pier Alberto Buccoliero Rita Cuccuru, chiudono rispettivamente al nono nel PTWC maschile e all’ottavo posto nel PTWC femminile.

• SCHERMA, presso il Makuhari Messe Hall B

In pedana, per il fioretto a squadre, si distinguono due team per l’Italia. Quello femminile composta da: Ionela Andreea Mogos, Beatrice Maria Vio, Loredana Trigilia e quello maschile composta da: Marco Cima, Emanuele Lambertini, Matteo Betti. Per la formazione maschile i risultati non sono stati dei migliori, dato che sono stati eliminati dopo il girone preliminare. Le fiorettiste, invece, tornano a casa con una meritatissima medaglia d’ARGENTO.

• TIRO CON L’ARCO, presso lo Yumenoshima Park Archery Field

Giornata dedicata sia al compound misto sia a quello femminile. Eleonora Sarti riesce a passare gli ottavi, mentre il misto composto da Maria Andrea Virgilio e Matteo Bonacina non supera lo spareggio dei quarti. il 30 agosto si terranno altre gare di compound dove troveremo ancora Sarti e Virgilio.

• NUOTO, presso il Tokyo Aquatics Center

Dei diversi atleti che hanno partecipato alle batterie solo 8 passano alle finali. Il primo ad entrare in vasca è Federico Bicelli che raggiunge solo il 5° posto nei 400 stile libero maschili S7. Giulia Terzi partecipa alla medesima gara e riesce a conquistare l’ARGENTO. Seguono i 50 stile libero categoria S9, protagonista della gara è Simone Barlaam che pota a casa un sublime ORO accompagnato dal record paralimpico 24”71. A seguire i 50m dorso maschili S3 con Vincenzo Boni che si accontenta del 5° posto. Per i 50m dorso femminili S3 abbiamo in vasca Arjola Trimi, secondo ORO del giorno nella sezione nuoto per l’Italia. BRONZO anche per Carlotta Gilli, che tocca i 27”07nei 50 stile libero femminili S13. Di seguito abbiamo i 100m rana maschili SB4 con Francesco Bocciardo, l’atleta conquista solo l’ultima posizione. Segue la stessa gara al femminile ed in vasca abbiamo sia Monica Boggioni che si piazza in sesta posizione, che Giulia Ghiretti la quale conquista bellissimo ARGENTO. Si conclude la giornata con la staffetta femminile 4×100 stile libero 34 punti. Le atlete in vasca sono: Xenia Francesca Palazzo, Vittoria Bianco, Giulia Terzi e Alessia Scortechini. Le ragazze si battono fino all’ultima bracciata e conquistano l’argento; ma la squalifica degli Stati Uniti dona all’Italia un altro fantastico ORO. Con queste medaglie l’Italia arriva in quarta posizione nel medagliere del nuoto.

• CANOTTAGGIO, presso il Sea Forest Waterway

Per entrambi i team italiani, nella terza giornata di giochi e dopo un ripescaggio, non vi è nessuna medaglia. Sia il doppio PR2 misto con Chiara Nardo, Gianfilippo Mirabile che il quattro con PR3 misto con Lorenzo Bernard, Alessandro Brancato, Greta Muti, Cristina Scazzosi e Lorena Fuina come timoniere concludono le gare solamente al quinto posto.

• JUDO, presso il Nippon Budokan

Carolina Costa porta a casa un’importante medaglia di BRONZO nella categoria +70kg. Questa vale tantissimo perché l’Italia, in questo sport, non conquistava una medaglia dal 1988 ed in più Carolina è la prima donna a raggiungere quest’obiettivo. Nella categoria -70kg si è battuta anche Matilde Lauria che purtroppo è stata eliminata ai quarti di finale.

• SITTING VOLLEY, presso il Makuhari Messe Hall A

Purtroppo, le ragazze della nazionale, escono sconfitte da questo scontro. Il terzo set da alle azzurre un po’ di speranza ma le canadesi ritornano sui loro passi ultimando la gara in un 4°set brillante. Nonostante la partita persa, l’Italia rimane ancora in gioco per disputare le semifinali. Il prossimo avversario? il Brasile, una squadra complicata da battere, ma le azzurre tengono duro e vogliono ancora sognare.

• EQUITAZIONE, presso l’Equestrian park

Federica Sileoni (Grado V) ha dato il suo meglio nel Team Test to Music, Grado V, IV eh in sella a Burberry raccoglie il 65.977%. Giorno 30 si svolgerà la giornata conclusiva del programma di equitazione con tutte le prove del freestyle, dove inizierà la prova Sara Morganti su Royal Delight nel Grado I.

• ATLETICA, presso l’Olympic Stadium

Infine, Francesca Cipelli ha concluso al nono posto la finale di salto in lungo categoria T37. Oxana Corso termina in ottava posizione la finale dei 200 metri (categoria T35). Alessandro Ossola si è qualificato per la finale dei 100 metri (categoria T63) e ha concluso la propria batteria al terzo posto (12.77)