Dopo le undici medaglie dei primi due giorni di giochi (quattro ori, quattro argenti e tre bronzi) l’Italia non si vuole fermare. I diversi atleti nelle varie discipline danno il loro meglio, ma ciò porta alla conquista di sole due medaglie.

• L’ARGENTO di Carlotta Gilli nei 400 stile libero S13- 4’26″14.
  • Il BRONZO di Sara Morganti,in sella a Royal Delight, nella specialità dressage individuale Grado I.

Analizziamo le discipline del 27 agosto passo per passo:

• SCHERMA, presso il Makuhari Messe Hall B, ha come protagonisti: Edoardo Giordan, Emanuele Lambertini, Marco Cima nel Pool 1 spada maschile a squadre.

Il tridente italiano viene sconfitto in tutti e tre i match del girone; prima contro l’Iraq (45-42), poi contro la Cina (45-20) ed infine contro la Russia (45-18).

• TIRO CON L’ARCO, presso il Yumenoshima Park Archery Field

Nel W1-Ranking Round femminile abbiamo Asia Pellizzari che, al suo debutto, termina la prova al terzo posto con 604pti. Questo le concede di diritto il passaggio ai quarti di finale che si disputeranno il 31 agosto. Nel Compound Open-Ranking Round femminile abbiamo Eleonora Sarti e Maria Andrea Virgilio. Maria Andrea Virgilio chiude al 5° posto con 684pti e lunedì si scontrerà con la vincitrice tra Rubio (Spa) e Asgari (Iran). Eleonora Sarti chiude la qualifica al 13° posto con 672pti e domenica affronterà i 16mi.
Nel Ricurvo Open-Ranking Round femminile abbiamo Elisabetta Mijno e Vincenza Petrilli. Elisabetta Mijno chiude il 2° posto con 633pti. Quarto posto per la debuttante Vincenza Petrilli, con 625pti. Entrambe parteciperanno agli ottavi, il 2 settembre, evitando i 16mi.
Nel Compound Open-Ranking Round maschile abbiamo Matteo Bonacina e Giampaolo Cancelli. Matteo Bonacina ha terminato il suo ranking round in 16^ posizione con 685 puntiGiampaolo Cancelli scende al 28° posto con 669 punti. Nel Ricurvo Open- Ranking Round maschile, Stefano Travisani, ha concluso il suo ranking round con 609 punti al 12° posto.

• NUOTO, presso il Tokyo Aquatics Center

L’Italia conquista una sola medaglia, l’ARGENTO di Carlotta Gilli nei 400 stile libero S13 – 4’26″14. Per le altre finali azzurre: quarto posto per Xenia Palazzo nei 100 dorso S8, quinto posto per Alessia Berra nei 100 dorso S12 e ottava Giulia Ghirelli nei 50 farfalla S5. Misha Palazzo, 200 stile libero S14, non supera le batterie.

• TENNISTAVOLO, presso il Tokyo Metropolitan Gymnasium

Passano le qualificazioni ai quarti di finale Andrea Borgato e Federico Falco categoria MS1. Non supera il girone delle qualificazioni l’esordiente Matteo Parenzan categoria MS6. Tutti gli azzurri, in precedenza qualificati, non superano i quarti; in particolare: Giada Rossi categoria WS1-2, Andrea Borgato e Federico Falco categoria MS1 e infine Michela Brunelli categoria WS3.

• ATLETICA, presso l’Olympic Stadium, la protagonista è Oxana Corso 100mclasse L’atleta riesce a posizionarsi al terzo posto nelle batterie ma alla finale raggiunge solo l’8° posto con un tempo di 15.68.
  • CANOTTAGGIO, presso il Sea Forest Waterway,

Non ci sono state qualificazioni dirette per i due team italiani: PR2Mix, Gianfilippo Mirabile e Chiara Nardo e Quattro con PR3Mix, Lorenzo Bernard, Alessandro Brancato, Greta Muti e Cristina Scazzosi, con Lorena Fuina come timoniere. Gli azzurri dovranno passare dal ripescaggio per raggiungere la finale A.

• SITTING VOLLEY, presso il Makuhari Messe Hall A

La Nazionale femminile, allenata da Amauri Ribeiro, sconfigge 3-0 il Giappone: dopo un primo set molto combattuto, si registra una rimonta di 23-20 e una vittori di 25-23. L’Italia controlla e vince gli altri due set con punteggi di 25-11 e 25-10. Un grande debutto per le azzurre che torneranno in scena domenica.

• EQUITAZIONE, presso l’Equestrian park

Sara Morganti, in sella a Royal Delight e con il punteggio di 76.96, conquista il BRONZO nella specialità dressage individuale Grado I. Nella stessa prova, la giovanissima Carola Semperboni, arriva al 12°posto in sella a Paul, col punteggio di 67.67.